Бюджет-2019 прошел процедуру парламентских слушаний

8 октября 2018 г., понедельник

Сегодня в Государственном Совете прошли парламентские слушания по проекту республиканского закона «О бюджете Республики Татарстан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». 

Традиционно обсуждение законопроекта о бюджете проходит при широком участии общественности. В обсуждении главного финансового закона республики приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации ФС РФ, представители Кабинета Министров, Аппарата Президента республики, члены Общественной палаты, Общественной молодежной палаты, представители общественных организаций. Провел парламентские слушания председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

«В ближайшие три года прогнозируется утяжеление бюджета по доходам - в связи с изменением федерального законодательства, по расходам – в связи с индексацией текущих расходов. Это в свою очередь приведёт к сокращению инвестиционной составляющей расходной части бюджета, - так министр финансов республики Радик Гайзатуллин охарактеризовал проект бюджета-2019, - для того, чтобы сохранить сложившиеся в республике пропорции между текущими и капитальными расходами перед нами стоит задача -  обеспечить сбалансированность бюджета, используя его резервы, то есть через рост доходов, погашение задолженности по налогам и проведение оптимизационных мероприятий в расходах».

Традиционно основными источниками поступлений в республиканский бюджет остаются налоги на прибыль, на доходы физических лиц и акцизы. Как отметил Радик Гайзатуллин, поступления налога на прибыль в следующем финансовом году прогнозируются в объеме 89,7 млрд. рублей (37% налоговых доходов). Поступление налога на доходы физических лиц - 77,6 млрд. рублей (в консолидированный бюджет), 54,4 млрд. рублей (в республиканский). Прогноз поступления акцизов в консолидированный бюджет составляет 29,9 млрд. рублей, в бюджет республики – 28,9 млрд. рублей.

Неналоговые доходы консолидированного бюджета прогнозируются на 2019 год в объеме 10,1, бюджета республики – 5,6 млрд. рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета в 2019 году составят 20,3 млрд. рублей.

По-прежнему наибольший удельный вес в расходах бюджета на 2019 год занимают расходы на социальную сферу (социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, физическую культуру и спорт) – 63%, на национальную экономику и жилищно-коммунальное хозяйство – 21 %.

Как отметил Радик Гайзатуллин, бюджет-2019 сохраняет социальную направленность, около 70% от общего объема расходов социально-значимые.

Порядка 90% расходов бюджета распределены по программам. Новым станет финансирование национальных проектов. В настоящее время на федеральном уровне утверждены 12 национальных проектов с участием регионов. Республиканские отраслевые министерства заключают соглашения с федеральными министерствами с определением пропорций софинансирования.

В следующем году из консолидированного бюджета на экономику будет направлено 48,7 млрд. рублей, на ЖКХ - 18,6 млрд. рублей, на образование - 99,5 млрд. рублей, культуру - 14,6 млрд. рублей, здравоохранение - 66,8 млрд. рублей, по статье «социальная политика» - 42,9 млрд. рублей, на спорт заложено 6,1 млрд. рублей.

На 4,3 % будет увеличена зарплата бюджетников, также на размер инфляции (4,3%) будут проиндексированы все социальные выплаты, расходы на питание и медикаменты, увеличены стипендии. Стоимость коммунальных услуг с  1 июля 2019 года увеличится на 4,3 %.

В целом доходная часть консолидированного бюджета на 2019 год прогнозируется в объеме 271,5 млрд. рублей, расходная – 275,6 млрд. рублей, с дефицитом в 4,1 млрд. рублей. Бюджет республики на 2019 год по доходам определяется в сумме 228,2 млрд. рублей, по расходам – 232,3 млрд. рублей, с дефицитом в 4,1 млрд. рублей.

По итогам парламентских слушаний были разработаны рекомендации, которые в обязательном порядке будут учтены при дальнейшей работе над проектом бюджета. В настоящее время проект бюджета республики изучается во всех парламентских комитетах по профильным направлениям. Затем будет подготовлено сводное заключение. В начале октября в трех районах республики прошли зональные совещания по обсуждению бюджета. Законопроект о бюджете республики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем заседании Государственного Совета.  

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования