9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией

7 декабря 2018 г., пятница

9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций провозглашен  Международным днем борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day).

Резолюцией Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций № 58/4 от 31 октября 2003 года принята Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции (далее – Конвенция), которая предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в области противодействия коррупции. 

Российская Федерация в числе первых стран подписала Конвенцию  Организации Объединенных Наций против коррупции и ратифицировала её Федеральным законом от 8 марта 2006 г. № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции».

Министерство финансов Российской Федерации принимает участие в выработке эффективной государственной политики, направленной на противодействие коррупции, выявление и последующее устранение причин и условий её проявления. 

Министерством финансов Российской Федерации уделяется большое внимание вопросам организации антикоррупционного взаимодействия с законодательными и исполнительными органами власти Российской Федерации, с общественными организациями и гражданским обществом.

Коррупция является сложным социальным, политическим и экономическим явлением, которое, в разной степени, затрагивает все страны. Коррупция разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои.

В настоящее время преодоление коррупционных проявлений и предотвращение распространения коррупции, выработка и практическая реализация эффективной антикоррупционной государственной политики является актуальной для Российской Федерации: в стране последовательно реализуется ряд важнейших антикоррупционных проектов как на государственном, так и на международном уровнях. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования