Парламентские слушания: республиканский бюджет сохранит свою социальную направленность

10 октября 2019 г., четверг

Сегодня в Государственном Совете прошли парламентские слушания по проекту республиканского закона «О бюджете Республики Татарстан на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Традиционно обсуждение законопроекта о бюджете проходит при широком участии общественности. В обсуждении главного финансового закона республики приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов, депутаты Государственного Совета, представители Кабинета Министров, профильных министерств и ведомств, Аппарата Президента республики, представители общественных организаций. Провел парламентские слушания председатель Комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин.

Министр финансов республики Радик Гайзатуллин подчеркнул, что при формировании бюджета были учтены сценарные условия развития экономки республики, а также изменения федерального законодательства, которыми внесены изменения в доходную структуру регионов. 

Традиционно основными источниками поступлений в республиканский бюджет остаются налоги на прибыль, на доходы физических лиц и акцизы. Как отметил Радик Гайзатуллин, в 2020 году поступление налога на прибыль прогнозируется в размере 100 млрд. рублей, налога на доходы физических лиц (в консолидированный бюджет) - в сумме 82,1 млрд. рублей (31% налоговых доходов). Согласно прогнозным данным, поступление акцизов в консолидированный бюджет составит 34,2 млрд. рублей, в бюджет республики – 33,1 млрд. рублей.

Неналоговые доходы консолидированного бюджета, по данным профильного министерства, прогнозируются в объеме 11,7 млрд. рублей (консолидированный бюджет), в бюджет республики – 7,6 млрд. рублей. Безвозмездные поступления от федерального бюджета в проекте бюджета Республики Татарстан учтены на 2020 год в сумме 31,3 млрд. рублей.

В проекте республиканского бюджета обеспечено исполнение всех социальных обязательств. Социальная направленность Основного финансового закона республики, когда большая часть расходов направляется на социальную сферу, будет сохранена и в следующем году.

В проекте бюжета-2020 доля социально-значимых расходов составляет более 70%. Расходы социальной сферы в консолидированном бюджете по сравнению с прошлым годом возрастут на 5,7%, в 21 году - на 6,6%; в 22-м году – на 7,6%.

В целом доходная часть консолидированного бюджета на 2020 год прогнозируется в объеме 310,2 млрд. рублей, расходная – 313,1 млрд. рублей, с дефицитом в 2,9 млрд. рублей. Бюджет республики на 2020 год по доходам определяется в сумме 264,8 млрд. рублей, по расходам – 267,9 млрд. рублей, с дефицитом в 3,1 млрд. рублей.

По итогам парламентских слушаний были разработаны рекомендации, которые в обязательном порядке будут учтены при дальнейшей работе над проектом бюджета. В настоящее время проект бюджета республики изучается во всех парламентских комитетах по профильным направлениям. Затем будет подготовлено сводное заключение. В начале октября в районах республики прошли зональные совещания по обсуждению бюджета. Законопроект о бюджете республики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов будет рассмотрен в первом чтении на ближайшем заседании Государственного Совета.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования