А.Г. Силуанов сообщил о тенденциях развития российской экономики

12.10.2016

"Мы вовремя провели бюджетную консолидацию в 2016 году, не увеличили количество денег в обращении, не увеличили безработицу, как это было в других странах. Это было сложно, это привело к снижению реальных доходов. Но в конце концов мы прошли этот сложный период и сейчас будем двигается вперед", - сказал он.

О бюджете

Трехлетний бюджет на 2017-2019 гг. нацелен на возобновление инвестиционного роста, сообщил Антон Силуанов.

"Нужно развивать инвестиционный рост, и бюджет (2017-2019 гг.) как раз делает все именно для этого. Ограничивает расходы, снижает дефицит, а значит снижается инфляция и процентные ставки. Поэтому бюджет, как инструмент экономической политики, серьёзно влияет на рост экономики", - сказал министр.

Силуанов отметил, что трехлетний бюджет отвечает задачам достижения макроравновесия. "Нужно устранять дисбаланс бюджета, который сложился в этом году и останется довольно высоким в следующем году (около 2%), так как на его покрытие уходят деньги, рассчитанные на инвестиции", - пояснил он.

По словам Силуанова, проект бюджета будет внесен в Госдуму 28 октября. "28 октября бюджет Российской Федерации будет внесен в Государственную думу", - сказал министр. 

О приватизации

Планы приватизации на 2017-2019 гг. скромные, необходимо возвращаться к их обсуждению, заявил министр финансов. "Пока у нас нет больших объемов, больших планов по приватизации. Я думаю, что вместе с коллегами из министерства экономического развития при очередных бюджетных циклах мы этот вопрос обязательно будем затрагивать, потому что если в этом году надеемся продать большие пакеты, то в следующем пока у нас планы достаточно скромные", - сказал он.

По словам Силуанова, "больших пакетов" приватизации на ближайшую трехлетку не планируется.

Министр отметил, что планируется резко сокращать траты резервов, чтобы сохранить Резервный фонд на конец трехлетки "в достаточном объеме". При этом в течение трех лет необходимо наращивать объемы внутренних заимствований на рынке. "Мы видим, что такая ситуация возможна. Рынок сейчас имеет достаточно большой объем ликвидности. Но здесь тоже надо не перегнуть палку, чтобы инвесторы не требовали высоких ставок и коротких бумаг. Поэтому нужно очень аккуратно осуществлять эти внутренние заимствования", - сказал Силуанов.

Объем внешних заимствований планируется на три года на уровне $7 млрд, добавил глава Минфина.


http://tass.ru/



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования