Сфера контроля за качеством работы аудиторских компаний и индивидуальных аудиторов в России должна быть расширена, заявил директор департамента финансового госконтроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина РФ Леонид Шнейдман.
"Вопрос о повышении качества надзора за деятельностью аудиторов стоит на повестке дня. Именно поэтому правительством было принято решение о введении независимого от аудиторской профессии контроля за аудиторскими организациями, такую функцию осуществляет Росфиннадзор", - сказал Шнейдман на пресс-конференции по результатам международной оценки инфраструктуры корпоративной отчетности в России.
Он пояснил, что Росфиннадзор занимается не 100%-ным контролем, а только в отношении тех аудиторов, которые обслуживают общественно-значимые российские компании - банки, страховые организации и так далее. "Практически два года работы Росфиннадзора показывают, что деятельность имеет перспективы с точки зрения дисциплинирования рынка, соблюдения стандартов", - сказал он.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Исследование проводилось в сентябре-октябре этого года по инициативе Минфина структурами Конференции ООН по торговле и услугам (ЮНКТАД). В оценке участвовали представители 13 государственных и негосударственных органов и организаций, имеющих непосредственное отношение к регулированию, подготовке и надзору за корпоративной отчетностью, среди них Минфин, МЭР, Росфиннадзор, ЦБ РФ, а также аудиторские и бухгалтерские организации и некоммерческие партнерства.
"Цель исследования - обменяться лучшими практиками, а не создавать конкуренцию. Участие в этом проекте добровольное, цель - гармонизация стандартов, а это в свою очередь должно помочь бизнесу и экономике в целом", - заявил заместитель генерального секретаря ЮНКТАД Петко Драганов.
Исследование показало, система нормативного регулирования финансовой отчетности на 64,2% соответствует контрольным показателям, а аудита - на 49,1%. Существенное отставание отмечается по правовой базе в области экономического и социального аудита - 16,7%. С другой стороны высокие оценки у РФ по таким элементам инфраструктуры корпоративной отчетности, как профессиональные ассоциации бухгалтеров и аудиторов (99,3%) и кадрового обеспечения (81,3%).
В этой сфере более низкие показатели получены при оценке профессионального обучения и подготовки бухгалтеров и аудиторов, а также при оценке их общего уровня квалификации. "Невысокой оказалась также оценка существующих квалификационных требований к младшему бухгалтерскому персоналу", - отметил Шнейдман.
"Проверка проводится по целому ряду показателей, интегрированного показателя наподобие Doing Business здесь нет, соответственно нет и рейтингов. Методика не преследует цель сказать, у кого аудит лучше или хуже. Официальной оценки нет, но, если смотреть на другие государства, мы выглядим совсем неплохо, я бы даже сказал, хорошо", - сказал в свою очередь замглавы Минфина Сергей Шаталов.