Власти РФ пока не очень эффективно тратят средства на особые экономические зоны - Силуанов
КАЗАНЬ, 13 дек - РИА Новости, Наталья Спиридонова. Федеральные и региональные власти пока недостаточно эффективно расходуют средства на развитие особых экономических зон и индустриальных парков, считает министр финансов РФ Антон Силуанов.
«Сегодня в стране тратятся огромные ресурсы на создание индустриальных площадок, особых экономических зон, но эффекта пока нет», - сказал Силуанов, выступая в пятницу на совместной коллегии финансовых и налоговых органов Татарстана по предварительным итогам работы за 2013 год.
Силуанов считает, что в настоящее время эффективно работает только одна особая экономическая зона – «Алабуга», расположенная в Татарстане.
На данный момент в России создано шесть зон промышленного типа, пять технико-внедренческих зон, четыре туристические и две логистические зоны.
«Мы видим, что средства, выделяемые этому региону, расходуются с умом. Сегодня есть заинтересованность в том, чтобы подвигнуть руководство других регионов России к такому же отношению к предпринимательству, к созданию условий для развития бизнеса», - сказал Силуанов.
Он сообщил, что в следующем году будет осуществляться финансовая поддержка моногородов, будут направляться значительные средства на переобучение специалистов для работы на высокотехнологичных, современных производствах, на развитие малого и среднего бизнеса. «Деньги на эти цели в бюджете есть», - резюмировал министр финансов.
Доли регионов в софинансировании федеральных программ могут быть снижены до 30% - Силуанов
КАЗАНЬ, 13 дек - РИА Новости, Наталья Спиридонова. Доли участия регионов в софинансировании федеральных программ могут быть снижены до 30%, заявил министр финансов России Антон Силуанов.
Он отметил, что регионам нужно работать с соответствующими министерствами и определять уровень софинансирования и его виды.
"Так, по аварийному жилью софинансирование составляет 50% на 50%. Мы снизили требования к регионам с 70%. Решение задачи перенесли с 2015 на 2017 год. То же самое касается софинансирования и других программ", - сказал Силуанов в пятницу в Казани на совместной коллегии финансовых и налоговых органов Татарстана по предварительным итогам работы за 2013 год.
По словам Силуанова, регионам необходимо определить приоритеты в своих бюджетах, чтобы выполнить требования майских указов президента РФ, касающихся, в частности, повышения зарплаты бюджетникам. К примеру, Татарстану на повышение зарплаты, связанное с выполнением этих президентских указов, было направлено 16,2 миллиарда рублей, сообщил министр.
Он также отметил, что в текущем году доходы бюджетов российских регионов оказались несколько иными, чем прогнозировались. "Тем не менее, расходные обязательства по исполнению майских указов необходимо реализовать", - резюмировал Силуанов.
Минфин может снизить доли регионов в софинансировании федеральных программ до 30% - Силуанов
Казань. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ рассматривает возможность снижения доли регионов в софинансировании федеральных программ до 30%, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов на совещании финансовых, казначейских и налоговых органов Татарстана в пятницу.
"Установка (по снижению в ближайшие годы участия регионов в софинансировании федеральных программ - ИФ) есть, нужно работать с соответствующими министерствами и определять уровень софинансирования и их виды. Так, по аварийному жилью софинансирование составляет 50% на 50%. Мы снизили требования к регионам с 70%. Решение задачи перенесли с 2015 на 2017 год. То же самое касается софинансирования и других программ. Мы говорим о том, чтобы в нынешних условиях уровень участия региона был порядка 30%. Пусть лучше позднее, но мы задачи мы будем решать", - сказал министр.
Вместе с тем А.Силуанов подчеркнул, что необходимо установить соответствующие нормативы, в частности, для работников бюджетной сферы для повышения производительности труда. "Логика какая была - повысим заработную плату, время пройдет, и будем спрашивать с отраслей бюджетной сферы за эффект и качество. Уже прошло время, пора иметь результаты", - сказал министр.
Он также отметил, что регионам необходимо определить приоритеты в своих бюджетах, чтобы выполнить требования, определенные указами президента РФ в мае 2012 года. А.Силуанов напомнил, что указами президента РФ определены поручения по достижению целевых показателей социально-экономического развития России. Речь, в частности, идет о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы, ликвидации очередей в детские сады, переселении граждан из аварийного жилья, улучшении жилищных условий многодетных семей.
Министр отметил, что темпы роста экономики и доходов бюджетов регионов РФ оказались не такими, как ожидалось. "Тем не менее, расходные обязательства (бюджетов - ИФ) по исполнению майских указов необходимо реализовать", - отметил А.Силуанов.
В таких условиях, по его мнению, нужна "жесткая приоритетизация - определение приоритетов", как на федеральном, так и региональном уровнях.
По его словам, рост доходной базы возможен за счет стимулирования регионов по созданию зон экономического развития с последующим возвратом затрат на их создание из федерального бюджета. Он также считает, что большой потенциал заключается в поддержке малого и среднего предпринимательства, в том числе за счет создания гарантийных фондов. В будущем году также продолжится поддержка развития моногородов. Министр финансов полагает, что регионам следует активно использовать эти возможности.
Минфин РФ пока не видит эффекта от создания в регионах особых экономических зон
13. 12. 2013, 17. 05
КАЗАНЬ, 13 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Министерство финансов РФ пока не видит эффекта от создания в регионах особых экономических зон. Об этом сообщил глава министерства Антон Силуанов в Казани на совместной коллегии министерства финансов Татарстана, республиканских управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства.
"Сегодня в стране тратятся огромные ресурсы на создание индустриальных площадок, особых экономических зон, но эффекта пока нет. Посмотрим, как будет работать эта инициатива. Будем надеяться, что это подтолкнет бизнес к инвестированию в эти зоны", - сказал министр, добавив, что исключением является особая экономическая зона "Алабуга", расположенная в Республике Татарстан. Силуанов также выразил уверенность в том, что положительных результатов достигнет и еще одна татарстанская особая экономическая зона технико-внедренческого типа - "Иннополис".
Министр сообщил, что Татарстан на протяжении нескольких лет ставится в пример другим регионам России. "В Татарстан идет бизнес, так как создана понятная среда и есть внятное руководство. Надо такие же условия создавать по стране. "Алабуга" и технополис "Химград" дадут эффект. Также хорошо была проведена Универсиада - деньги потрачены с умом", - отметил Силуанов.
Как сообщил на коллегии министр финансов Татарстана Радик Гайзатуллин, объем налоговых и неналоговых поступлений в 2013 году составит 164 млрд рублей. При этом в бюджет республики поступит 127 млрд рублей собственных доходов, в местные бюджеты - 37 млрд рублей.
Наибольшую долю поступлений составят налоги на доходы физических лиц - 51 млрд рублей. Поступление налога на прибыль ожидается в сумме 50,3 млрд рублей. В 2013 году ожидаются поступления акцизов в бюджет Татарстана в сумме 16,8 млрд рублей. Поступление неналоговых доходов в консолидированный бюджет республики - в сумме 12,1 млрд рублей.
Расходы консолидированного бюджета Татарстана в 2013 году составят 206 млрд рублей, бюджета республики - 168 млрд рублей, местных бюджетов - 72 млрд рублей.
Бюджет республики на 2014 год по доходам утвержден в объеме 142,2 млрд рублей, по расходам - в сумме 151,8 млрд рублей с дефицитом бюджета в 9,6 млрд рублей. К 2016 году дефицит бюджета республики возрастает до 12,5 млрд рублей. В расходах ускоренными темпами растут первоочередные и социально-значимые расходы - с 69 проц в 2014 году до 80 проц в 2016 году, резюмировал министр финансов республики.ды/шэ/бви/бке