Заместитель министра финансов Алексей Моисеев телеканалу "Россия24"
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев телеканалу "Россия24"
Президент РФ Владимир Путин 5 мая подписал поправку в закон о валютном регулировании и валютном контроле, которая дает право правительству РФ определить долю расчетов по внешнеторговым контрактам, которые осуществляются исключительно в рублях, а также составить перечень товаров, по которым ведутся рублевые расчеты. Так, в соответствии с этой нормой, резиденты будут обязаны обеспечить получение на свои счета в уполномоченных банках и в банках за пределами РФ по внешнеторговым контрактам, для которых предусматривается оформление паспорта сделки, валюты РФ в доле, определяемой правительством РФ. Правительство вправе установить перечень товаров, работ, услуг, по которым ведутся такие рублевые расчеты, а также перечень иностранных государств, с резидентами которых заключаются эти контракты.
Ранее вице-премьер РФ Игорь Шувалов сообщил, что правительство ведет работу с компаниями-экспортерами с госучастием о возможном переходе на расчеты в рублях по экспортным контрактам. При этом вице-премьер отмечал, что расчеты в рулях правительство не собирается делать обязательными для частных компаний.
А.Моисеев отметил, что предлагаемая конструкция по рублевым расчетам не предполагает запрета на дальнейшую конвертацию полученных рублей в любую необходимую компании валюту. "Когда мы говорим о том, что идет 100%-ная продажа в данной ситуации, это не значит, что мы запрещаем или планируем запретить дальнейшие операции. Никто и ничто не будет ограничивать экспортера от дальнейших операций с рублями в любой валюте. То есть, если надо что-то купить, пожалуйста, он может перевести в доллары, если надо что-то заплатить по долгам, можно перевести в валюту долгов", - сказал он.
Замминистра также подчеркнул, что перевод фактических расчетов в рублях между российским поставщиком и международным трейдером или международным банком в рублях за поставленные товары и услуги "никаким образом не повлияет на стоимость, указанную в контракте". "Покупатель платит в той валюте, в которой ему удобно, в итоге банк конвертирует валюту в валюту РФ и уже поставщику переводит валюту РФ на его рублевые счета", - пояснил А.Моисеев.
Также он отверг обвинения в том, что РФ будет "загонять иностранных покупателей в российские банки". "Это не так. Крупнейшие лондонские банки, которые оперируют на лондонском валютном рынке, практически все предлагают конкурентоспособные контракты по конвертации рублей и по хеджированию рублевого валютного риска. За последние несколько лет банковская индустрия достаточно развилась для того, чтобы клиент мог использовать удобный ему банк для организации обменных валютных операций для того, чтобы российский поставщик мог получать оплату в рублях за свой товар", - подчеркнул замминистра.
Он отметил, что у перехода на рублевые расчеты есть "одно микроскопическое негативное последствие" - небольшие издержки, связанные с проведением валютных операций для компаний с большими импортными поставками в случае, если правительство примет решение о необходимости оплаты 100% экспортных поставок за рубли. Таким компаниям "придется сначала все поменять на рубли, а потом обратно в какую-то другую валюту для обслуживания импорта комплектующих или обслуживания долга", пояснил замминистра. В то же время он подчеркнул, что такая реализация полномочий правительства - "это достаточно экстремальный вариант".
"Мне сложно пока сказать, как в итоге правительство реализует свое полномочие. Мы считаем, понимая, что это некий рецидив валютного контроля, в данной ситуации такие полномочия вполне могут быть реализованы", - отметил А.Моисеев.
В целом для остальных экспортеров также появятся издержки на дополнительной банковской транзакции, они, по словам замминистра, будут минимальными.
"Возникает дополнительная банковская операция, связанная с хеджированием валютных рисков, если валюта платежа и валюта поступлений разные, то есть если человек платит за российский товар в своей валюте, а получает российский экспортер в рублях, то понятно, что здесь возникает дополнительная конвертация, которая будет чуть более дорогая, чем конвертация в доллар, в силу существенно более низкой ликвидности этого контракта, чем контракт с долларом. Любой контракт с рублем, если будет конвертация валют, будет менее ликвиден, чем контракт с долларом. Это будут дополнительные издержки на банковской транзакции, но по нашей оценке, эти издержки будут минимальные", - пояснил он.
По мнению А.Моисеева, в данном случае возникает элемент удобства проведения тех или иных операций для компаний. "Нам удобнее действовать так, как мы привыкли - всю жизнь все торговали товарами, которые котируются в долларах, а биржевые товары практически все котируются в долларах, в долларах и торговали. Точно так же мы с вами всегда расплачивались карточками международных финансовых систем, не обращая внимания, что эта транзакция между российским держателем карточки и российским банком обрабатывается за пределами РФ. Нас это совсем не беспокоило до последнего времени", - сказал он. Но, напомнил замминистра, из-за санкций в отношении России и ожидаемых санкций 5 мая президент подписал закон о создании национальной платежной системы, которая обрабатывала бы транзакции между резидентами уже на территории РФ.
"То же самое и здесь. Там, где дополнительные неудобства, которые возникают от использования национальной валюты, не очень значительные, я считаю, что обязательно надо на эти неудобства пойти, потому что дополнительная безопасность, которая от этого возникает, она очень значительная", - отметил он.
При этом министр напомнил, что уже действует биржевая торговля рубль-юань, кроме того, есть прецеденты ведения расчетов за рубли с некоторыми европейскими странами, "в течение довольно длительного времени была распространена торговля за рубли с Украиной, в том числе и за поставки российского газа". "Такие прецеденты есть, никаких сложностей с точки зрения обменных валютных операций нет, рынок достаточно хорошо развит", - отметил А.Моисеев.
Служба финансово-экономической информации

Оплата российского экспорта в рублях повлечет издержки, но на это стоит пойти – Минфин МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Требование оплаты российских товаров в рублях повлечет дополнительные издержки для экспортеров, но правительство должно пойти на эту меру, чтобы обеспечить дополнительную безопасность своей экономике в условиях санкций, полагает замминистра финансов России Алексей Моисеев.
"Там, где неудобства дополнительные, которые возникают от использования национальной валюты, не очень значительны, надо обязательно на это неудобство пойти, потому что дополнительная безопасность, которая от этого возникает, очень значительна", - сказал Моисеев в интервью телеканалу "Россия 24".
По его словам, в настоящее время в правительстве России обсуждается возможность ввести требование о расчетах в рублях по отдельным видам экспортных товаров.
По мнению Минфина России, серьезных препятствий для этого не существует, и даже не придется проводить все операции через российские банки. "За прошедшие несколько лет индустрия банковская достаточно развилась, чтобы клиент мог использовать свой банк, чтобы российский поставщик получал оплату в рублях", - считает Моисеев.
Так, по его словам, практически все крупнейшие банки, торгующие на Лондонской бирже, предлагают конкурентные контракты по конвертации рублей и по хеджированию рублевого валютного риска.
Многие торговые партнеры уже используют рубль в торговле с Россией: в частности, китайские, некоторые европейские, а также до недавнего времени – Украина

Национальная платежная система будет сформирована через 3-6 месяцев после решения ЦБ о том, на какой базе строить эту систему - МинфинМОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Национальная платежная система будет сформирована через 3-6 месяцев после решения ЦБ о том, на какой базе строить эту систему. Об этом сообщил в интервью "России 24" замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.
Он напомнил, что президент РФ уже подписал закон, направленный на обеспечение бесперебойности денежных переводов в РФ и предусматривающий создание национальной платежной системы /НПС/ с участием Банка России. Сейчас, по словам Моисеева, перед ЦБ стоит задача в короткий срок определиться, будет ли использоваться для этого одна из существующих российских платежных систем.
"В России есть несколько карточных систем, они всем известны. ЦБ сейчас проводит их аудит, решает, можно ли использовать целиком одну из этих систем или использовать несколько частично, или строить все заново", - добавил он.
"Как только Банк России даст ответ на этот вопрос, то, по оценкам экспертов, от трех месяцев до полугода уйдет на построение полноценной российской системы платежных карт", - заключил замминистра.
Согласно закону, в рамках НПС будут осуществляться переводы денежных средств с использованием платежных карт и иных электронных средств платежа, предоставляемых клиентам участниками национальной платежной системы в соответствии с установленными правилами.
Закон предусматривает создание расчетно-клирингового центра / оператора/ НПС в форме ОАО, 100 проц акций которого принадлежит Центральному банку РФ. В течение двух лет с момента госрегистрации оператора ЦБ будет являться единственным его акционером.

Российские банки готовы исключить валюту из экспортных расчетов - газетаМОСКВА, 12 мая. /ИТАР-ТАСС/. Минфин РФ считает реализуемой идею правительства об увеличении объема рублевых расчетов по экспортным контрактам и в ближайшие дни направит положительный отзыв по этому вопросу. Банкиры также готовы к изменениям, для которых уже есть законодательная база, и ждут роста комиссионных доходов до 1 млрд долларов. Но кому именно достанутся средства, будет зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний, пишет сегодня газета "Коммерсант".
По данным издания, на прошлой неделе в Минфине состоялось совещание с банкирами об увеличении доли рублевых расчетов в экспортных контрактах, сообщил замминистра Алексей Моисеев. Обсуждалась готовность банковского сектора и самих компаний к реализации идеи и сопутствующие расходы.
Вопрос о возможности повышения роли рубля и отхода от доллара при экспортных расчетах был поднят на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова 24 апреля в связи с антироссийскими санкциями Запада. Тогда в аппарате чиновника подчеркивали, что о принудительном переводе даже госкомпаний на рублевые расчеты речь не идет, представителям компаний, крупнейших банков, а также профильных министерств и ЦБ было поручено обдумать этот вопрос. Опрошенные газетой нефтяники говорили, что теоретически готовы работать в этом направлении, видя главное препятствие в контрагентах-нерезидентах, которые могут просто не захотеть расплачиваться в рублях. Совещание в Минфине должно было прояснить, насколько банковская система будет готова обеспечить рублевые экспортные расчеты, если их объемы резко возрастут.
По словам Моисеева, никто из присутствующих на совещании представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не заявлял, что расходы последних на банковские услуги будут существенными. При этом серьезных технических проблем для реализации этой идеи возникнуть также не должно, считает чиновник. "В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров- нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут производиться в рублях", - сказал он.
В случае же прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема расчетов будет выглядеть, например, так: покупатель оплачивает поставку в фунтах, банк конвертирует их в рубли и отправляет на счет экспортера уже в рублях. "С точки зрения взаимодействия с внешним миром для таких компаний вообще проблем не возникает, и в целом это достаточно декоративные изменения, они не носят глобального характера",- отметил Моисеев.
 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International