Сегодня в Государственном Совете прошли парламентские слушания по проекту закона «О бюджете Республики Татарстан на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов.
В обсуждении главного финансового закона республики приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов, депутаты Государственной Думы и члены Совета Федерации ФС РФ, представители Кабинета Министров, Аппарата Президента республики, члены Общественной палаты, Общественной молодежной палаты, представители общественных организаций.
Об основных параметрах проекта бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов доложил министр финансов Республики Татарстан Радик Гайзатуллин.
В целом доходная часть консолидированного бюджета на 2018 год прогнозируется в объеме 236,5 млрд. рублей, расходная – 239,1 млрд. рублей, с дефицитом в 2,6 млрд. рублей. Бюджет республики на 2018 год по доходам определяется в сумме 196,4 млрд. рублей, по расходам – 199,1 млрд. рублей, с дефицитом в 2,7 млрд. рублей.
Как отметил министр финансов, наиболее объемными доходными источниками бюджета остаются налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, акцизы и налог на имущество организаций.
В следующем году налог на прибыль прогнозируется в объеме 71,1 млрд. рублей. Налог на доходы физических лиц в консолидированный бюджет Республики Татарстан в 2018 году прогнозируется в сумме 70,6 млрд. рублей, в бюджет республики – 49,4 млрд. рублей. Акцизы (в консолидированный бюджет Республики Татарстан) - 24,1 млрд. рублей.
В 2018 году планируется собрать налог на имущество организаций в размере 25,5 млрд. рублей, на имущество физических лиц - 1,1 млрд. рублей. Земельный налог – в сумме 7,9 млрд. рублей. Транспортный налог – в сумме 4,3 млрд. рублей.
Неналоговые доходы консолидированного бюджета прогнозируются на 2018 год в объеме 9,1 млрд. рублей, бюджета Республики Татарстан – 4,5 млрд. рублей. Это доходы от аренды и продажи земли и имущества, штрафы, экологические платежи и другие поступления. Безвозмездные поступления от федерального бюджета и от Фонда развития моногородов - 12,4 млрд. рублей.
Что касается расходной части республиканского бюджета, Основной финансовый закон Татарстана по-прежнему можно охарактеризовать как социально-направленный. Традиционно наибольший удельный вес в расходах занимают ассигнования на социальную сферу (образование, здравоохранение, культуру, спорт и т.п.) – 66 %. На втором месте по объему расходов находится экономика и жилищно-коммунальное хозяйство – 22 %.
Все принятые в республике «президентские» программы будут реализованы в полном объеме. Кроме того, продолжится рост зарплат бюджетников в размерах, утвержденных в «майских указах» Владимира Путина. Также будут проиндексированы социальные выплаты (в среднем на 4%), предусмотрено и повышение стипендий (на 4% ежегодно в ближайшие три года).
«Растут первоочередные и социально-значимые расходы, - обратил внимание депутатов министр финансов республики, - в плановом бюджете на 2018 год они вырастут на 1,5% и составят 71,6% от общего объема расходов».
В 2018 году существенно увеличивается фонд оплаты труда бюджетников в связи с реализацией «майских указов» Президента России. «В завершающий год реализации Указов ожидается наибольший прирост расходов на оплату труда к уровню 2017 года – на 17,1 млрд. рублей, или на 17,8%», - подчеркнул Радик Гайзатуллин. Ожидается рост зарплат и у так называемых «неуказников», тех бюджетников, которые не вошли в перечень «майских указов».
Кроме того, значительными в бюджете 2018 года стали расходы на образование. Так, объем расходов консолидированного бюджета на эту отрасль составит 84,2 млрд. рублей, бюджета республики – 55,2 млрд. рублей.
Объем расходов на здравоохранение в 2018 году составит (с учетом средств обязательного медицинского страхования) 63,9 млрд. рублей, в том числе из бюджета республики – 22,5 млрд. рублей.
На социальную политику в следующем году планируется направить 42,6 млрд. рублей, на социальную поддержку населения - 21,3 млрд. рублей.
С прогнозными показателями социально-экономического развития Татарстана на предстоящие три года участников парламентских слушаний познакомил министр экономики Артем Здунов. Как отметил министр экономики республики, «формирование бюджета проходит в условиях роста экономической активности и макроэкономических показателей». Несмотря на существующую геополитическую нестабильность, подобный сценарий, по мнению Артема Здунова продолжится. «Несмотря на внешнее давление и санкции, в российской экономике в текущем году наблюдается тенденция к стабильному росту, - сказал он, - по оценке Минэкономразвития России по итогам 2017 года ожидается рост на 2,1%, в то время как в 2016 году наблюдалось сокращение на 0,2%. В Татарстане динамика основных макроэкономических показателей традиционно превышает общероссийские тенденции».
В частности, как отметил Артем Здунов, по итогам этого года прогнозируется на уровне 2 трлн. 72 млрд. рублей при динамике 102,8%. В 2018 году, согласно прогнозу профильного министерства, прогнозируется рост валового регионального продукта на 3,8%. Рост индекса промышленного производства, согласно прогнозу, составит 5,7 %.
Среди крупнейших инвестиционных проектов ближайших трех лет министр экономики назвал запуск Комплекса по глубокой переработке тяжелых остатков на «ТАИФ-НК», строительство нового производства этилена на «Нижнекамскнефтехиме», запуск серийного производства новых кабин ина КАМАЗе, ввод ПГУ-254 МВт на Казанской ТЭЦ-1.
Крупнейшие инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе – строительство молочных комплексов в Мамадышском, Атнинском районах (в 2018 году), в Альметьевском, Азнакаевском, Лениногорском, Балтасинском, Тюлячинском районах (запуск в 2018-2019 годах), реконструкция и модернизация сахарного завода в Буинском районе, а также расширение сети агропромышленных парков. Сегодня решается вопрос о строительстве агропромпарков в Заинском, Альметьевском, Кукморском, Дрожжановском, Бугульминском и Сабинском районах.
Объем инвестиций в основной капитал в 2018 году, по оценке Минэкономики, возрастет на 0,9%). «Инвестиции – важнейшая составляющая структуры региональной экономики. Мы прекрасно понимаем, что инвестиции сегодня – это наш ВВП завтра», - подчеркнул Артем Здунов, назвав позитивным факт сдержанного роста привлечения инвестиций даже в условиях санкций.
В следующем году ожидается рост заработной платы - 4,5 %. При этом индекс потребительских цен в 2018 году увеличится на 4%. Безработица не превысит 1% (на конец года численность безработных в республике составляет 11,8 тыс. человек). Экспортная цена на нефть в следующем году составит 40,8 долларов за баррель, курс доллара - курс доллара 69,8 рублей. Инфляция в ближайшие три года составит не более 4% (ежегодно).
Парламентарии обратили внимание Министерства экономики на недостаточный рост заработной платы, а также проблему сбыта продукции. «Товары местных производителей недостаточно представлены в крупных торговых сетях. Что Министерством экономики делается по данному вопросу», - поинтересовался председатель Комитета Комитет по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев. «Недостаточно высокая доля местных производителей в обороте торговых сетей ставит перед нами задачу по налаживанию эффективного диалога «производитель - торговая сеть», заключению соглашений о поддержке местных производителей, продвижению местных производителей в торговых сетях не только в республике, но и по всей России и на отдельных мировых рынках. Так, например, совместно с международными торговыми сетями «METRO Cash & Carry», «Леруа Мерлен» мы организуем площадки для тесного взаимодействия с поставщиками-предпринимателями, - подчеркнул Артем Здунов, - чтобы местным производителям «попасть» на полки крупных магазинов, нужно соответствовать высоким требованиям и, главное, быть конкурентоспособным».
Руководитель фракции КПРФ Хафиз Миргалимов, в целом положительно оценив проект бюджета и поблагодарив руководство республики за то, что «слышит просьбы и предложения фракции», отметил, что необходимо обратить особое внимание на проблему строительства социального жилья. Также Хафиз Миргалимов уверен, что должны быть разработаны стимула для регионов-доноров.
Несмотря на то, что в 2018 году бюджеты муниципальных образований, как и в прошлом году, сверстаны бездефицитными, немало проблем и у муниципалитетов. Как отметил председатель постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Казанской городской Думы Айрат Гарипов, по-прежнему не все полномочия подкреплены финансово, а ответственность несет муниципальная власть.
Традиционно одновременно с бюджетом республики рассматривается бюджет Территориального фонда ОМС. Доходы Фонда в 2018 году составят 48,6 млрд. рублей. Расходы – 48,7 млрд. рублей. В 2018 и 2019 годах бюджет Фонда планируется бездефицитным – 50,3 и 52,1 млрд. рублей соответственно.
По итогам парламентских слушаний были разработаны рекомендации, которые в обязательном порядке будут учтены при дальнейшей работе над проектов бюджета. В настоящее время Основной финансовый закон изучается во всех парламентских комитетах по профильным направлениям. Затем будет подготовлено сводное заключение. 18 октября в Апастовском, Пестречинском районах и в городе Нижнекамск состоятся зональные совещания по обсуждению бюджета.