Минфин РФ ужесточил требования к страховым компаниям. Их активы должны стать менее рискованными, чтобы обезопасить клиентов от неприятностей в момент массовых выплат, когда нередко возникает дефицит денег. Однако на стоимости страховых услуг это не скажется, уверены эксперты.
Речь идет о новых требованиях к составу активов, которые принимаются для покрытия собственных средств страховых компаний. О них говорится в приказе Минфина России, который вступает в силу с 30 сентября 2012 года.
В середине июля глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин в одном из телеинтервью отметил, что "надо повышать прозрачность рынка, устанавливать более жесткие требования к структуре активов и комиссионных, которые выплачиваются страховыми компаниями".
По мнению Панкина, отчетность страховых компаний зачастую готовится на отчетную дату. В результате часто получается так, что в случае возникновения ситуации, когда необходимо произвести массовые выплаты, реальных денег в компании нет.
Новым приказом Минфина установлено, что страховщики будут обязаны выполнять требования на любую дату, при этом орган страхового надзора имеет право запросить у страховой организации информацию, позволяющую проверить исполнение требований на любую дату.
Новые требования позволяют также использовать привлеченные кредиты и займы, в том числе путем выдачи векселей, выпуска и продажи облигаций. Доля заемных средств ограничена 60 процентами от суммы собственных средств страховщика.