В Татарстане планируют внедрить информационно-аналитическую систему для госуправления
1 февраля 2013 г., пятница
Информационно-аналитическая система на основе компьютерных технологий может быть создана для нужд государственного и муниципального управления в Республике Татарстан. Речь об этом шла сегодня на встрече Президента РТ Рустама Минниханова с руководителями ЗАО «Прогноз» - одного из ведущих российских разработчиков систем визуализации данных и углубленной аналитики. Во встрече в Казанском Кремле также приняли участие вице-премьер – министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, министр экономики республики Мидхат Шагиахметов, помощник Президента РТ по экономическим вопросам Айрат Хайруллин и другие официальные лица.
Как рассказал генеральный директор компании Дмитрий Андрианов, компания «Прогноз» создана в Перми 20 лет назад, а сейчас ее штат составляет 1500 специалистов, работающих в 9 офисах по всему миру. Компания реализовала около 1500 проектов для 300 заказчиков как в России, так и за рубежом. В России продуктами ЗАО «Прогноз» пользуются как федеральные органы власти, так и региональные администрации.
Приветствуя гостей, Президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил их за визит и отметил, что предлагаемые компанией технологии представляют интерес для республики. «Мы понимаем, что система управления требует новых подходов, технологий, методов прогнозирования», - подчеркнул Р.Минниханов.
Для нужд государственного и муниципального управления ЗАО «Прогноз» предлагает создать информационно-аналитическую систему. Система будет состоять из трех крупных блоков - хранилища данных, блока моделирования и прогнозирования и информационно-аналитического комплекса. По словам Дмитрия Андрианова, программная оболочка для комплекса уже существует, необходимо только наполнить ее содержанием.
В свою очередь Рустам Минниханов отметил, что у органов статистики, министерств и ведомств Татарстана уже есть огромный массив данных, поэтому создание системы, по мнению Президента Татарстана, не должно затянуться. Он поручил Министерству экономики РТ подготовить все необходимые документы и определить дальнейшие шаги по реализации проекта.
В ходе встречи руководству Татарстана также были предложены решения ЗАО «Прогноз» для банковского сектора. Рустам Минниханов предложил организовать для татарстанских банкиров посещение тех компаний, где уже используются эти решения, с тем, чтобы определить целесообразность внедрения тех или иных разработок.
В 2025 году Министерством цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан разработан новый региональный проект «Прорывные ИТ-решения отраслей экономики, социальной сферы, государственного и муниципального управления Республики Татарстан».
В 2025 году на проведение Регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий, подготовку сборной команды Республики Татарстан к участию в чемпионатах по профессиональному мастерству различного уровня из бюджета Республики Татарстан выделено 95,4 млн.рублей.
Федеральными законами от 27 ноября 2018 г. №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» и от 25 февраля 2022 г. №17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» в Республике Татарстан, действуют в порядке эксперимента специальные налоговые режимы «Налог на профессиональный доход» и «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».
За январь-март 2025 года консолидированные поступления от платных услуг, оказанных государственными и муниципальными учреждениями республики с учетом доходов, подлежащих целевому расходованию, составили 6 106,2 млн.рублей, что на 1 087,2 млн.рублей больше поступлений аналогичного периода 2024 года.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER