Минфин России продолжит решать проблему дифференциации субъектов РФ по бюджетной обеспеченности через индивидуальные меры поддержки. Об этом сообщил глава министерства Антон Силуанов в ходе пленарного заседания Госдумы.
"Те же самые программы поддержки субъектов Российской Федерации через инфраструктурное развитие в виде бюджетных кредитов, кредитов казначейских, которые идут на развитие субъектов Российской Федерации, через другие инструменты - не только выравниваем, но и через другие институты тоже будем это делать", - заверил министр.
Регионы должны развивать собственную ресурсную доходную базу
По словам главы Минфина, в этом году коэффициент между регионами должен составлять 2,66, однако министерство посмотрит, как будет складываться ситуация. Силуанов отметил, что кроме межбюджетного выравнивания регионам необходимо развивать собственную ресурсную доходную базу.
"По плану - разница между 10 богатыми и бедными субъектами в этом году должна составлять 2,66. Это наше плановое значение. Посмотрим, как будет складываться ситуация. Но это ниже, чем 2,9, на которых мы с вами видели фактические показатели прошлого года. Помимо межбюджетного выравнивания, нужно через программные инструменты помогать регионам развивать собственную ресурсную доходную базу", - сказал Силуанов.
Он добавил, сейчас задача субъектов РФ заключается в том, чтобы создать эти необходимые условия для стремления предпринимателей и их комфортной работы. "Соответственно, это позволит создать новые рабочие места, получить больше доходной базы", - заключил Силуанов.
Рост доходов регионов
Министр финансов также назвал прошедший год для регионов "неплохим" и отметил, что Минфин увидел рост доходов бюджетов регионов. По его словам, собственные доходы регионов выросли на 13%, а расходы - на 16%.
"2022 год для регионов был неплохой, устойчиво исполнялись бюджеты, мы увидели рост доходов бюджетов субъектов Российской Федерации. Собственные доходы выросли на 13%, росли и расходы - на 16%. Причем наиболее быстрыми темпами росли расходы на инвестиции. Расходы капитальных вложений выросли почти на 48% по сравнению с прошлым годом. Их доля в бюджетных расходах составляет около 10%. Несколько лет назад этот показатель был в два раза меньше", - сказал Силуанов.
Вместе с тем у регионов, как отметил глава Минфина, остались ликвидные остатки в размере 2,6 трлн рублей, а сейчас они составляют порядка 4 трлн рублей. "Остались ликвидные остатки - 2,6 трлн рублей. Сейчас эта цифра - ликвидность у субъектов - составляет около 4 трлн [рублей]. Мы видим, что есть запас прочности", - отметил Силуанов.