На Гайдаровском форуме обсудили перспективы развития Татарстана

16 января 2014 г., четверг
Проблемы и вызовы, стоящие перед Татарстаном как одним из наиболее экономически успешных регионов России в его дальнейшем развитии, обсудили сегодня на Гайдаровском форуме в Москве участники панельной дискуссии "Татарстан: создавая будущее". В дискуссии принял участие Президент РТ Рустам Минниханов, руководители крупнейших предприятий республики, а также ведущие российские и зарубежные эксперты - глава представительства Международного валютного фонда в России Бикас Джоши, управляющий партнер Ernst&Young Александр Ивлев, профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон, вице-президент AbbVie EEME&A Operations Альберто Кольци, заместитель директора Леонтьевского центра Борис Жихаревич, экс-глава инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Рубен Варданян. Модератором дискуссии выступил ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в своем докладе рассказал об экономическом развитии республики и ее дальнейших перспективах. В настоящее время республика занимает 5-е место среди субъектов федерации по ВРП и промышленному производству, 4-е место по объему инвестиций. В то же время в 2013 году показатели развития оказались ниже ожидаемых. Так, рост ВРП составил лишь 2%, индекс промпроизводства - 101,2%.

Как отметил Президент Татарстана, в условиях замедления темпов роста мировой экономики усиливается конкуренция за инвестиции, рынки сбыта, и для повышения конкурентоспособности республики в РТ разрабатывается Стратегия развития республики до 2030 года.

Главный акцент в развитии экономики Татарстан рассчитывает сделать на обрабатывающих производствах. В республике доля обрабатывающего сектора составляет 18%, этот показатель, по мнению Рустама Минниханова, должен расти. Он рассказал о крупнейших проектах по созданию новых производств, реализуемых в РТ.

Он также подчеркнул намерение руководства Татарстана и далее поддерживать сельское хозяйство. Как отметил Президент РТ, агропромышленный комплекс не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и способствует сохранению сельского уклада жизни.

Новым направлением развития республики является ИТ-сектор. Сейчас доля его в ВРП республики не превышает 3%, но она должна вырасти с реализацией такого масштабного проекта как Иннополис.

Для реализации столь крупных проектов развития республике, по словам Рустама Минниханова, требуются новые пространственные подходы. Поэтому в стратегии развития РТ предусмотрено формирование Камского промышленного кластера, создание таких крупных логичестических узлов как Свияжский мультимодальный логистический центр.

"Стоящие перед республикой задачи не могут быть реализованы без привлечения грамотных и квалифицированных специалистов", - подчеркнул Президент Татарстана. Для этого республике, по его словам, требуются качественное образование, комфортное жилье и современное здравоохранение. Во всех этих направлениях руководство РТ работает уже сегодня.

"Для увеличения человеческого капитала нужно создать такие условия, чтобы люди стремились жить в нашей республике , - подчеркнул Рустам Минниханов. По его мнению, немалую роль в повышении привлекательности Татарстана как места для жизни сыграло и проведение Универсиады.

"Наша задача - обеспечить мировой уровень развития во всех сферах. Именно на это и направлена создаваемая стратегия развития республики", - подытожил Президент Татарстана свое выступление.

Заместитель директора Леонтьевского центра Борис Жихаревич в свою очередь рассказал о работе центра по разработке Стратегии развития Татарстана до 2030 года. В числе тех целей, которые республика должна достичь в своем развитии, чтобы сохранить и укрепить свои позиции в России и в целом в мировой экономике Б.Жихаревич назвал обеспечение низких барьеров для карьерного роста, предпринимательства, инвестиций, связанность внутреннего пространства, а также создание системы управления будущим.

Леонтьевским центром уже сформировано представление о зонах развития республики. Это Казань, Камский кластер и юго-восток республики. По словам Бориса Жихаревича, эти промышленные агломерации фактически уже сформировались, однако важно повысить связность между ними, чтобы получить синергетический эффект.

Борис Жихаревич сообщил, что в работе над стратегией выделены 17 задач. И на первом этапе предстоит решить исследовательские задачи, после чего на основании результатов начнется детальная разработка стратегии с привлечением широкого круга экспертов.

Управляющий партнер Ernst&Young Александр Ивлев выразил мнение, что Татарстан развивается, применяя лучшие мировые практики. При этом одна из проблем, с которой, по мнению А.Ивлева, республика при нынешних темпах своего развития может столкнуться в ближайшее время - привлечение лучших специалистов, обеспечение новых производств качественными трудовыми ресурсами. Он также предложил задуматься о создании бренда республики, чтобы она была узнаваема во всем мире.

Вице-президент фармацевтической корпорации AbbVie EEME&A Operations Альберто Кольци назвал одним из ключевых преимуществ России большой размер внутреннего рынка, который может стать основой для начального развития компаний, которые не всегда могут сразу быть конкурентоспособными на мировой арене. Говоря о Татарстане, А.Кольци порекомендовал более точно определить специализацию республики для позиционирования ее на мировой арене как центр именно этого направления.

Профессор Гарвардского университета Тимоти Колтон в свою очередь выразил мнение о том, что в Татарстане исторически развивались разные промышленные направления, поэтому нет смысла искусственно выделять какое-то одно из них в качестве ключевого. В то же время республика уже известна в России и за рубежом как место, где мирно сосуществуют представители различных религий и национальностей, и именно это может стать основой бренда РТ.

Руководитель научного направления Института экономической политики им. Е.Гайдара Ирина Стародубровская озвучила результаты исследования настроений молодежи Татарстана. По ее словам, молодежь республики в отличие от других регионов России не слишком стремится покинуть родной регион. Однако наиболее активная часть молодежи зачастую не может реализовать свои таланты, поскольку они не востребованы. А большинство молодых людей настроены на продолжение жизненного пути своих родителей, но не на воплощение в жизнь инновационных идей. "Важно не только создавать человеческий капитал, но и применять его, - считает И.Стародубровская. - Нужно честно признать существование проблем и искать пути их решения".
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International