Международная конференция по финансовой грамотности
28 марта 2014 г., пятница
В Москве при поддержке Министерства финансов России состоялась международная конференция «Вопросы финансовой грамотности для студентов и молодежи: международный и российский опыт», организаторами мероприятия стали Центр экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) и Фонд Citi.
Конференция стала площадкой для обсуждения опыта в области повышения финансовой грамотности молодежи представителями федеральных органов исполнительной власти, международных организаций и ведущих российских университетов.
Открывая конференцию, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак отметил, что сфера повышения финансовой грамотности населения требует скоординированного и сфокусированного внимания федеральных властей, Центрального Банка РФ и представителей бизнеса для того, чтобы проводить «ориентированную на результаты работу в этой области». Сторчак обратил внимание на тот факт, что россиянам не хватает знаний и необходимой информации о финансовых услугах.
«Посмотрим результаты последних социологических опросов, - приводит пример Сергей Сторчак, - по-прежнему лишь небольшая часть россиян уверенно ориентируется в тех финансовых продуктах, которые им предлагает рынок, и только половина людей с невысокими расходами сравнивает альтернативные предложения, хотя, казалось бы, информации о них достаточно».
Он привел данные социологического исследования, согласно которому, всего 30% опрошенных россиян знает о том, что государство не несет ответственность за их финансовые инвестиции, за те решения, которые они принимают, доверяя средства финансовым посредникам. Только 30% россиян понимает важность наличия финансовой «подушки безопасности» для своей семьи. Лишь 20% потребителей финансовых услуг уверены, что потенциально возможные финансовые споры можно разрешить судебным путем.
Сергей Сторчак рассказал о том, что к совместному проекту Минфина России и Международного банка реконструкции и развития (МБРР), входящего в группу Всемирного банка, направленному на повышение уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ, недавно подключилось еще несколько российских регионов.
«Это означает, что круг вовлеченных в эту работу специалистов резко увеличился», - подчеркнул Сергей Сторчак. - Возможности, которые создают российские власти и власти многих других зарубежных стран для повышения финансового образования молодежи обнадеживают. Инвестиции в финансовое образование молодежи, конечно, окупаются не сразу, но опыт стран, имеющих более компактную экономику, показывают, что такие вложения окупаются сторицей».
Повышение финансовой грамотности молодежи имеет стратегическое значение, уверен Сторчак. «Интересно, что в развитых странах, например, в Великобритании, в США, в 18 лет многие граждане уже имеют долговые обязательства. Молодые люди легко поддаются на рекламу, посредники легко эти деньги передают финансовым организациям, зарабатывая свои комиссионные», - сказал он. Сторчак пояснил: «Получив хорошее образование, многие молодые граждане желают взять кредит на собственное дело, старт-ап и испытывают с этим проблемы, поскольку уже имеют долговые обязательства по потребительским кредитам».
Сергей Сторчак напомнил, что в 2013 году, когда Россия председательствовала в G20, одним из направлений работы министров финансов и глав центральных банков стран-участниц стало обсуждение комплекса мер по повышению финансовой грамотности граждан.
Президент России Владимир Путин, в рамках саммита G20 в Санкт-Петербурге, в июле прошлого года отметил, что сегодня у людей есть возможность определиться с выбором финансовых продуктов, которые предлагаются на рынке. Это делает граждан более самостоятельными, а общество в целом становится более современным и более жизнеспособным.
«В ходе председательства в G20, я надеюсь, мы полностью выполнили эту политическую установку, много что было сделано, работа в этом направлении будет продолжаться, и в частности - организацией таких конференций», - заключил Сергей Сторчак.
По итогам 2024 года региональным оператором направлено 8,1 млрд.рублей на капитальный ремонт в 751 многоквартирных домах, в соответствии Краткосрочным планом реализации Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Татарстан, из которых 0,9 млрд.рублей направлено на замену лифтового оборудования в 89 домах.
В 2024 году из бюджета Республики Татарстан бюджетам муниципальных образований республики предоставлены межбюджетные трансферты на общую сумму 85,9 млрд. рублей, из них:
В 2025 году в соответствии с Законом Республики Татарстан от 28.11.2024 №87-ЗРТ «О бюджете Республики Татарстан на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов» поступление акцизов в бюджет Республики Татарстан запланировано в размере 47 405,5 млн. рублей.
В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, в целях обеспечения устойчивого экономического и социального развития Российской Федерации, укрепления государственного, культурно-ценностного и экономического суверенитета страны, разработан новый блок национальных проектов на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER