Минфин России планирует внести в правительство законопроект по медицинскому страхованию мигрантов в ближайшие недели

3 февраля 2014 г., понедельник
Минфин планирует внести в правительство РФ законопроект по медицинскому страхованию мигрантов в ближайшие недели, сообщила агентству "Интерфакс-АФИ" заместитель руководителя департамента финансовой политики ведомства Вера Балакирева.
По ее словам, "документ обсуждается трудно, нуждается в многочисленных межведомственных согласованиях".
"Естественно, на этом этапе консенсуса даже по базовым вопросам достичь не удалось, мы планируем вносить документ в правительство с протоколом разногласий", - добавила она.
При этом В.Балакирева пояснила, что до сих пор ведутся споры о том, какие полисы могут приобретать мигранты для защиты здоровья - добровольного, обязательного медицинского страхования, страхования от несчастного случая, или же полисы выезжающих за рубеж. Рассматривался даже вариант страхования ответственности работодателя перед сотрудниками-мигрантами.
Важнейшим остается вопрос о широте покрытия по полису. Одна из обсуждаемых тем - введение ограничений в программу бесплатной медицинской помощи для мигрантов. "Этот водораздел показывает границу, за которой существуют платные медицинские услуги для въезжающих в Россию. Следует учесть, что с рядом стран РФ подписала соглашения о взаимном оказании медицинской помощи для приезжающим граждан", - отметила В.Балакирева.
"До сих пор ведутся споры и о точках приобретения таких полисов мигрантами, а главное - о проверках их наличия", - сказала она.
 "В свое время представители таможенной службы дали понять, что не усматривают своих полномочий в организации проведения подобных проверок. На самом деле проверки наличия полиса могут осуществляться не только при пересечении границы", - отметила представитель Минфина РФ и добавила, что "такая система проверок не должна становиться препятствием для въезда в РФ и ограничивать тем самым другие законодательные права граждан".
ВСС ГОТОВИТ СВОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СТРАХОВАНИЮ МИГРАНТОВ
Президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс, комментируя тему, сообщил агентству, что "в настоящее время страховое сообщество занято поисками цивилизованного решения проблемы обеспечения медицинским обслуживанием мигрантов за счет страховых механизмов".
Одним из возможных вариантов выхода из ситуации могло бы стать введение аналога системы обязательного медицинского страхования для мигрантов, считает он.
Сначала страховщики рассматривали возможность предоставления медпомощи мигрантам в рамках ДМС.
"В стране 10% мигрантов, которые работают по трудовым договорам. Остальные или работают у кого-то, или въехали в страну и занимаются, чем придется. То есть теоретически на 10% можно сделать ДМС в рамках корпоративных программ ДМС", - прокомментировал это предложение первый зампред правления "СОГАЗа" (MOEX: SOGP) Николай Галушин.
Но в реализации варианта ДМС оказалось немало недостатков.
"Для тех, кто приезжает в РФ по визам, может быть создана система, похожая на зарубежную, используемую в странах Шенгена", - считает представитель "СОГАЗа".
 "Но вся проблема в тех гражданах, которые едут к нам из безвизовых стран. Они едут и без полисов страхования выезжающих за рубеж (ВЗР), и, как правило, не очень материально обеспечены, чтобы иметь возможность платить по счетам за оказанные им медицинские услуги. Если не ошибаюсь, в стране около 13 млн трудовых мигрантов", - сказал он.
Так у ВСС появился вариант усеченного ОМС для мигрантов.
КРАТКОСРОЧНОЕ ОМС И АНАЛОГ СТРАХОВКИ СТРАН ШЕНГЕНА
В настоящее время в ВСС обсуждается идея законодательного закрепления нормы, предусматривающей обязательное наличие полиса медицинского страхования у иностранных граждан, въезжающих без виз в Российскую Федерацию, наличие которого должно проверяться при пересечении границ РФ.
"Наш ОМС - это наши налоги. Странно нам платить налоги, чтобы иностранные граждане пользовались нашей медициной бесплатно. Скорее всего, это должен быть отдельный продукт и отдельный закон, - считает Н.Галушин. - Должна быть большая сеть ЛПУ по всей стране и общий диспетчер, который будет их счетами заниматься. Таким связующим звеном всей системы ОМС является ФФОМС".
В настоящее время размер отчислений на один договор ОМС на гражданина РФ составляет в базовом варианте около 6,5 тыс. рублей. Учитывая различные дополнения, районные коэффициенты, субсидии за счет региональных бюджетов, стоимость может быть в 2 раза выше.
Источник на страховом рынке сообщил агентству "Интерфакс-АФИ", что по вопросу обеспечения медицинского страхования иностранных граждан при въезде в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, страховщики в срок до 6 февраля 2014 года могут предоставить свои предложения по законопроекту, разрабатываемому Минфином РФ.
"Как следует из протокола ВСС по итогам совещания по выработке позиции страхового сообщества, страховщики предлагают законодательно закрепить норму, предусматривающую обязательное наличие у иностранных граждан, въезжающих в РФ в порядке, не требующем получения визы, полиса медицинского страхования, наличие которого должно проверяться при пересечении границ РФ представителями таможенных служб", - сказал он.
Собеседник агентства добавил, что "одним из вариантов решения данной задачи предлагается сделать обязательным наличие у данной категории лиц полиса системы ОМС, действующего на территории РФ. Срок действия полиса может составлять 90 дней (максимальный срок пребывания при въезде в РФ в порядке, не требующем получения визы) или год. При наличии обратного авиабилета с фиксированной датой возвращения срок страхования может быть установлен, исходя из планируемого срока пребывания".
При этом стоимость полиса может быть рассчитана исходя из утверждаемого подушевого норматива с учетом дополнительных расходов государства, выделяемых на систему ОМС, а также с учетом включения в перечень предусмотренных услуг рисков, связанных с посмертной и медицинской репатриацией. Кроме того, могут быть предусмотрены дифференцированные коэффициенты при определении стоимости полиса. Так, например, риск "роды" может быть включен только в полис женщины.
 Средства от покупки полиса предлагается направлять в ФФОМС, ответственность за проведение экспертизы и иных мероприятий в соответствии с нормативно-правовой базой ОМС будут осуществлять страховые медицинские организации.
"По мнению страховщиков, сведения о данных временного полиса должны быть доступны сотрудникам таможенных служб для проверки достоверности наличия полиса; должен быть установленный минимальный срок до поездки, когда полагается приобретать полис", - сообщил источник.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International