Рустам Минниханов провёл второе заседание Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана

5 августа 2016 г., пятница

Мероприятие состоялось на площадке ГТРК «Корстон», также в его работе приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, представители государственной власти, руководители муниципальных образований, а также всего около 350 предпринимателей.

Представители первой проектной группы затронули проблему современной Казани, связанную с дефицитом мест в муниципальных детских садах. По мнению предпринимателей, увеличение количества частных дошкольных учреждений могло бы решить извечную проблему с очередями в детсады. Но дело в том, что содержание частного учреждения обходится дороже, чем муниципального, что связано с налоговой нагрузкой, тратами на аренду помещения и пр. Инициаторы видят выход из проблемы в субсидировании отдельных затрат (уход за ребенком и питание), предоставлении частным детсадам льгот по земельному налогу и коммунальным платежам.

Рустам Минниханов согласился с докладчиком, что бизнес необходимо активнее привлекать в такие сферы, как здравоохранение, образование и пр. Другой вопрос – в какой форме все это будет происходить.

Комментируя озвученную инициативу, Президент РТ заметил, что ее реализация может повлечь значительное увеличение нагрузки на республиканский бюджет. «Все вопросы, касающиеся дополнительного субсидирования, нуждаются в тщательной проработке», - заключил он. 

Татарстанские бизнесмены, занимающиеся туристической отраслью, обратились к Президенту РТ с просьбой поддержать их поправки, предложенные к законопроекту, запрещающему размещать хостелы в жилых домах. Представитель проектной группы отметил, что в Казани, которая с каждым годом становится все более популярным у туристов городом, сейчас зарегистрировано более 100 хостелов, половина из которых расположена в жилых домах. По новому законопроекту, который уже прошел первое чтение в Госдуме РФ, их могут закрыть.

В связи с нависшей угрозой татарстанские бизнесмены подготовили свои предложения, которые намерены представить в парламент страны в качестве поправок к законопроекту. Они, в частности, предлагают дать право регионам самостоятельно разрабатывать поднормативные акты по гостиницам, расположенным в жилом фонде. Также в Татарстане считают, что данный вид бизнеса можно развивать, если хостельерами будут строго соблюдаться все права и интересы жильцов дома.

«Резко закрывать хостелы нельзя, особенно при условии, что владельцы соблюдают все санитарные нормы и не создают жильцам неудобств. К тому же, можно предусмотреть и такую процедуру, как отзыв жильцами своего согласия на размещение хостела», – заметил Рустам Минниханов и попросил принимавшего участие в заседании совета депутата Госдумы от Татарстана Александра Сидякина помочь разобраться в ситуации.

Вопрос о сертификации и установке газобаллонного оборудования на автомобили поднял уполномоченный представитель автогазозаправочных хозяйств Республики Татарстан Фанис Набиуллин. Дело в том, что техническим регламентом Таможенного союза введен новый порядок регистрации транспортных средств с внесенными в его конструкцию изменениями, в том числе с установленным газобаллонным оборудованием. За несоблюдение данного порядка владельцу ТС грозит штраф.

Президент Татарстана подчеркнул, что перевод транспорта на газомоторное топливо сегодня является одной из приоритетных федеральных задач. В республике создана серьезная инфраструктура по внедрению газомоторного транспорта: построено 13 АГНКС, столько же планируется открыть в ближайшие 2 года. «Использование газомоторного топлива не только экономически выгодно, но и безвредно для окружающей среды. У нас в планах – со временем перевести весь коммерческий транспорт на «голубое топливо». Но мы не сможем решить эту задачу, если будем создавать для владельцев авто сложности при регистрации транспорта и его последующей эксплуатации», - заявил Рустам Минниханов.

Большое внимание вызвало выступление, связанное с ситуацией о введении обязательной лицензии на утилизацию отходов жизнедеятельности животных, проще говоря, навоза.

По словам директора Центра экологического сопровождения Эльвиры Курбановой, федеральное Министерство экологии и природных ресурсов намерено обязать каждого фермера и руководителя крупного животноводческого предприятия приобрести лицензию на утилизацию отходов. Лицензирование и следование новым правилам обойдется животноводам в круглую сумму. Выступая с такой инициативой, Минприроды России утверждает, что неутилизированный навоз является источником более 100 видов различных заболеваний.

Эльвира Курбанова рассказала, что сейчас в республике разработано несколько предложений, направленных на смягчение условий для фермеров. В частности, предлагается выступить с инициативой об определении круга предприятий, которым получение лицензии не обязательно.

Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что подобные федеральные инициативы могут негативно сказаться на развитии животноводства. «Навоз – это не отходы, а удобрение. Малые формы хозяйствования до последнего килограмма вкладывают это в землю», - сказал Президент РТ, добавив, что данные требования следует предъявлять исключительно к крупным агрокомплексам.

Следующая проектная группа предложила выработать более выгодные условия для предпринимателей, использующих налог по упрощенной системе по ставке «доходы». Также был озвучен перечень видов деятельности, для которых участники группы предложили ввести льготную налоговую ставку в размере 3%.

Снижение налоговых ставок всегда находит положительный отклик со стороны бизнеса, но нам не следует забывать и о социальных обязательствах, заявил Рустам Минниханов. По его словам, налоги населения идут на содержание тех же детских садов, учреждений здравоохранения и пр. «У нас много форм поддержки предпринимателей: субсидии, гранты. Но обезличено давать налоговые льготы не следует. Это не даст желаемого результата», - считает Президент РТ.

Также в ходе заседания были озвучены и другие вопросы, в частности, связанные с регламентированием рекламных конструкций в Набережных Челнах.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International